|
제품 개발자 |
| | | | 제품 개발자 : 조정일 교수 (조선대학교 이공대학 식생활과 교수) |
대학낫도 제품은 조선이공대 조정일 교수님이 개발하여, 특허받고 대학내 벤쳐기업에서 생산하는 제품으로서 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 청국장균(낫도균)만으로 위생적으로 잘 발효하여 제조한 냄새없는 명품 생청국장(낫도)입니다.
|
(1) 제 목 : 무취 청국장 기능성 음료
내 용 : 청국장의 기능성을 모두 가지고 있는 기능 성 청국장음료를 제조하기 위해 우리의 전통 청국장균을 분리하고, 이들 균에서 청국장의 불쾌취를 제거할 수 있는 미생물을 이용하여 기능성 식품으로 개발한 것이다. 본 발명은 콩을 이용하여 청국장 발효시 냄새를 내지 않는 납두균 Bacillus subtilis CHO99(생명공학연구소 균주기탁번호 KCTC-18052P호)을 이용 하여 청국장을 제조하고, 이 청국장에 물을 첨가하여 균질화시키고, 아밀라제 등의 액화 효소로 액화시킨 후, 감미료, 호료, 향료 등을 첨가하여 제조된 청국장 함유 기능성 음료에 관한 것이다. 개발된 기능성 청국장음료는 청국장의 기능성을 그대로 간직하고 있고, 언제 어디서나 간편하게 음용 할 수 있어 전통발효 식품으로서 한계를 극복하고 청국장을 세계 적인 기능성 식품으로 발전시킬 수 있을 것이다. (2) 제 목 : 5'-아데닐산 재생계를 이용한 연속적 5'-구아닐산의 제조방법
| 등록번호 : 특허 제059207호 내 용 : 5'-구아닐산은 표고버섯의 맛 성분으로 정미성을 가지는 핵산중 하나이며 5'-이노신산과 함께 우리나라는 물론 일본 및 동남아를 포함한 아시아권 국가에서 사용되는 조미료의 주요성분이다. 기존에 사용되어오던 MSG에 소량의 5'-이노신산이나 5'-구아닐산을 첨가할 경우 음식물의 풍미가 크게 향상되는 특징으로 그 수요가 급속히 증대되었다. 또한 근래 에는 각종 핵산관련 물질은 의약품, 생화학용 시약 외에도 사료용 첨가제, 보조효소등 생리활성물질, 구아닐산 유도체를 이용한 항암물질 개발 등으로 그 용도를 확대시켜가고 있다 |
(3) 제 목 : 식물병해 길항미생물 제제
| 공개번호 : 특 1999-0078942 내 용 : 본 기술은 식물병해에 길항성을 지니는 미생물을 분리하고 이를 제제화시킨 식물병해에 길항성을 지니는 미생물제제와 그 제조방법에 관한 것으로, 기존에 과다하게 남용되어 오던 농약이 인간을 포함한 자연 생태계에 미치는 심각한 환경문제를 억제하고 식품의 안정성을 확보하기 위한 가장 효과적인 기술이라 할 수 있다. 본 기술로 제조된 미생물 제제는 식물에서 각종 병변을 일으키는 병원성 곰팡이를 억제하는 기능을 특징으로 한다. |
(4) 제 목 : 축산사료용및 오폐수처리용 미생물제제 개발
| 출원번호 : 10-2000-0013967 내 용 : 본 기술의 목적은 돼지 및 가축 사양농가의 최대문제인 세균성 설사 및 각종 악취물질 제거등의 문제의 해결로써 이를 위해 돼지의 위와 장으로부터 병원성 세균을 억제할 수 있는 길항균, 장내 유효한 각종 생리활성물질을 생산하는 납두균 및 내산성 유산균을 분리하고 이들이 함유된 환경친화성 청정사료 첨가용 및 축분뇨 처리용 미생물 제제를 개발하였다. 본 사료첨가용 미생물제제에 포함되어 있는 길항균은 세균성 설사의 원인균인 대장균, 살모넬라, 리스테리아, 포도상구균을 억제할 수 있는 기능을 지니고 있으며 생균 체뿐만 아니라 열처리된 배양액에서도 탁월한 길항능력을 나타낸다. 본 발명의 미생물 제제를 돼지에게 먹인 결과 설사예방 효과와 증체효과가 인정되었으며, 이를 돼지분뇨에 처리하였을 때도 BOD의 감소와 악취 유발성분인 암모니아와 황화수소를 현저히 감소시켰다 |
(5) 제 목 : 길항미생물에 의한 아플라톡신 생성 제어 및 이를 응용한 콩 발효식품과 동물사료
| 출원번호 : 10-2000-21864 특허등록 : 제380535호 내 용 : 우리의 전통발효식품인 장류는 대두 자체에 함유된 여러 영양소와 발효중 생성되는 유기산, 향미들이 가미된 우수 조미식품으로서 항산화물질, 항돌연변이성물질, 혈전용해 물질 뿐 아니라 항암성 물질까지 발견되는 등 세계적인 우수한 식품이다. 그러나 전통 적인 제조과정상 자연계의 다양한 미생물이 발효에 관여하는 바 일부 병원성 곰팡이에 의해 생성되는 곰팡이독소의 존재여부에 대해서는 전문가들의 우려를 받음으로써 식품 으로서의 안전성에 잠재적인 위험을 내포하고 있었다. 곰팡이독소는 극미량이라도 계속 섭취되어 누적될 경우 내장기관에 암을 발생시킬 수 있는 무서운 물질이므로 이를 철저히 억제키 위해 본 기술은 메주 및 된장발효에 유익한 세균으로서 유해한 곰팡이의 생육을 억제하는 균주를 분리하여 메주 제조시 첨가함으로써 보다 안전하고 위생적이면서 전통 적인 맛과 풍미를 살릴 수 있는 방법을 가능케 할 것이다. |
(6) 제 목 : 가축분뇨처리방법과 이에 사용되는 미생물을 포함하는 가축사료 첨가물 및 그 가축사료 첨가물의 제조방법
| 출원번호 : 2000-0039803 내 용 : 본 발명의 목적은, 축분을 방류하지 않고 발효 사료등 재활용 자원으로 활용함은 물론, 수질 오염원 특히 T-N 처리가 뛰어난 가축분뇨 처리방법을 제공하는 것이며 또한 가축 분뇨처리의 효율을 증대시키고, 악취와 병원성 세균을 현저히 감소시키는 미생물을 포함 하는 가축사료 첨가물과 이의 제조방법을 제공한다. 위의 목적을 달성하기 위한 본 발명의 가축사료 제조방법에는, 가축사료와 함께 발효미생물이 포함된 가축사료 첨가물로 가축을 사육하여 나온 분뇨를 분과 뇨로 분리하여 조사료를 혼합한 후 발효제를 첨가하여 발효 및 건조시키는 과정이 포함되며 수종의 다양한 발효 미생물과 특별히 고안된 축분뇨 처리 장치가 포함된다. |
(7) 제 목 : 길항미생물 바실러스 아밀로리퀴파시엔스 CHO104 및 이 균주가 생산하는 항균물질
| 내 용 : 본 발명은 곰팡이 및 세균에 길항성을 지니는 미생물을 토양에서 분리하여 Bacillus amyloliquefaciens CHO104로 동정된 미생물의 배양액으로부터 분리한 항균활성 물질 및 그의 분리방법 그리고 길항성을 지니는 미생물제제에 관한 것이다. 보다 상세 하게는 길항성을 지니는 바실러스속 Bacillus amyloliquefaciens CHO104 (생명공학 연구소 균주기탁번호 KCTC-18060P호)의 배양액으로부터 아밀로리퀴톤(amyloliquetone) 으로 명명한 항균활성물질을 발견하였다. Bacillus amyloliquefaciens CHO104의 배양액을 원심분리하여 균체를 제거한 배양여액을 얻고, 용매분획, 실리카겔 흡착 컬럼 크로마토그래피, 세파덱스 LH-20 컬럼 크로마토그래피, 옥타데실실란 컬럼 크로마토 그래피,역상-HPLC 등의 단계를 거쳐 최종적으로 항균활성물질을 단리하였으며, 이 항균활성물질의 구조는 MS, NMR 분석에 의해 결정되었다. 본 발명의 아밀로리퀴톤 및 Bacillus amyloliquefaciens CHO104 미생물제제는 항균효과가 있는 천연 항균제 로서 의약품, 농약, 식품 등에 이용 등 광범위한 용도를 제공하게 될 것이다. |
|
|
|