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공지사항

● 대학낫도 제품과 시판 제품의 혈전용해성분 비교

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작성자 낫도마을 작성일06-10-25 00:00 조회46,560회 댓글0건

본문

완전 발효가 된 낫도마을 제품(대학낫도)과 발효가 불완전한 청국장의

혈전용해능력 성분 시험결과는 많은 차이가 있습니다.


대학낫도 혈전용해 연구실험 결과

1. 시험방법

 한국식품의약품안전청 독성연구소
 [혈전용해제의 효능검색 프로토콜/Fibrin Plate(피브린 플레이트)법]



2. 시험원리

 Thrombin(트롬빈), fibrinogen(피브리노젠)에 의해 형성된 Gel(겔)상의 혈전물질인
  fibrin(피브린)를 완전히 물로 용해하는 정도로 혈전용해제의 효능검색



3. 시험방법

 1) 시료준비 : 대학낫도 종균과 노란콩 대학낫도, 검은콩 대학낫도, 시판청국장, 시판된장
 2) 인공혈전물질인 Fibrin plate(피브린 플레이트) 제조
  (1) Petridish(페트리접시)에 trombin(트롬빈) 10unit을 방울방울 훝어놓는다.
  (2) Fibrinogen(피브리노젠)용액 6㎖를 thrombin(트롬빈)이 들어있는 petridish(페트리접시)
    상에넣는다. 잘 흔들어 thrombin(트롬빈)과 잘 섞이게 하며 평평한 인공혈전이 형성
    되도록 한다.
  (3) 잠시후 thrombin(트롬빈)에 의해 fibrinohgen(피브리노젠)이 fibrin(피브린)이 되면서
    gel(겔)상의 인공혈전물질인 fibrin plate(피브린 플레이트)가 형성된다.
 3) Fibrinoltic Test(혈전용해능시험)
  ① Gel(겔)상의 인공혈전물질에 시료를 점적한다.
  ② 37℃에서 5시간 방응시킨 후 겔(gel)상의 인공혈전물질인 fibrin(피브린)이 물로 용해된
    면적을 측정한다.

시   료

지름(mm) 면적(㎟) 면적비
검은콩 대학낫도1 21.6 366.2 100
노란콩 대학낫도 20.9 342.9 93.6
검은콩 대학낫도2 17.8 248.7 67.9
낫도종균1 13.2 136.8 37.4
낫도종균2 11.6 105.6 28.8
시판청국장 8.5 56.7 15.5
시판된장 2.3 4.2 1.1

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