● 생청국장(낫도)에서 나오는 진(실)이란?
페이지 정보
작성자 낫도마을 작성일17-03-05 23:57 조회52,715회 댓글0건관련링크
본문
● 생청국장(낫도)에서 나오는 진(실)이란?
낫도(생청국장)에서 나오는 진(실)은 몸에 유익한 청국장균(낫도균)이 배설해 내는 점질물질로서 낫도균이 아닙니다.
진(실)이 잘나고, 많이 나오는 낫도(생청국장)는 발효가 잘되어 몸에 좋은 낫도균(바실러스균: 청국장균)이 많은 제품이고, 진이 잘나오지 않는 제품은 발효가 잘되지 않아 낫도균이 적은 제품입니다.
잘 발효된 제품은 젓가락으로 저으면 진이 많이 나오는 것을 확인하게 됩니다.
진이 많이 나오는 것이 먹기가 불편하면 젓가락으로 젓지 않고 그대로 먹어도 됩니다.